Отчего зависит здоровье зубов
Врачи и ученые выделяют не так уж и много факторов, влияющих на здоровье зубов человека.
Важнейшими среди них являются:
• наследственность;
• правильное питание мамы в период беременности;
• правильное сбалансированное питание и качественная вода каждый день для взрослых и детей на протяжении всей жизни;
• правильный уход за зубами.
Наследственность и здоровье зубов
В наследство от родителей человек может получить не только высокий рост, карие глаза и склонность к полноте. Зубы в наследство – это реально! Точно установлено, что по наследству передается информация о строении твердых тканей зубов: форма зубов и зубных рядов, цвет эмали, прикус, т.е. строение зубов и десен. А вот точно установлено, что склонность к кариесу по наследству не передается. А кариес – это постепенное разрушение твердых тканей зуба и образование в нем полости – самое распространенное заболевание у людей.
Питание будущей мамы и здоровье зубов ребенка
Может быть, здоровье зубов зависит от питания мам в период беременности? Зависит! Основные вещества зуба – кальций и фосфор, а также фтор, входящий в состав эмали. Во время беременности у женщин потребность в кальции возрастает в несколько раз, особенно в первом триместре, когда происходит процесс формирования скелета плода. При нехватке кальция, фтора и фосфора в пище мамы нарушится процесс закладки временных зубов ребенка, а также процесс закладывания зачатков постоянных зубов малыша. К тому же неправильное питание может привести к ухудшению состояния зубов самой мамы, а значит и ее здоровья в целом, что не может не сказаться на самочувствии будущего человека. Неправильное питание будущей мамы может привести к слабой насыщенности минеральными веществами эмали зубов, что приводит к раннему кариесу молочных зубов у 2-3-х-летних детей, нарушению процессов формирования постоянных зубов.
Продукты питания и вода и их влияние на здоровье зубов человека
Вода выступает в качестве проводника тепла, транспортного средства, растворителя и средства очистки организма. Не менее важны для организма и минеральные вещества. Минеральные вещества, которые содержатся в воде и влияют на структуру зубов:
Кальций. Составляет основу костной ткани. При избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях, остановка роста. При недостатке отмечаются спонтанные сокращения мышечных клеток, судорожные сокращения сердца, нарушаются процессы свертывания крови и нормального образования костей.
Магний. Участвует в энергетическом обмене, формировании костей, утилизации витаминов, регуляции работы нервной ткани. При избытке магний может вытеснить кальций из костей, что может привести к остеопорозу. При недостатке возможно развитие синдромов дыхательного паралича и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта.
Фтор. Здоровье зубов. Избыток вызывает флуороз, выражающийся в пятнистости зубной эмали. При недостатке появляется кариес.
Кариес возникает из-за разных причин. Но чаще всего, чем больше сладкого мы едим, тем выше риск иметь нездоровые зубы. Также на здоровье наших зубов сказывается излишек кислот в различных продуктах. Схема проста. На первых порах под действием кислот разрушается эмаль. Затем микроорганизмы начинают проникать в более глубокие ткани зуба.
Зубы должны быть защищены от влияния избыточного количества кислот. Поэтому желательно разбавлять фруктовые соки водой, а пить соки через соломинку.
Очень полезен для человеческого организма творог. Это замечательный кисломолочный продукт, он богат солями кальция, фосфора, калия, натрия, витаминами В12, В2, фолиевой кислотой, в нем присутствуют в значимых количествах витамины В6 и РР.
После любой трапезы обязательно нужно полоскать рот кипяченой водой. И не чистить зубы сразу после потребления соков, фруктов и овощей. Стоматологи рекомендуют повременить с данной процедурой.
Каждому человеку необходимо правильное, сбалансированное питание, которое помогает сохранять рот и зубы в лучшей форме, тем самым благотворно влияя на общее самочувствие. Так как бактерии во рту используют для роста и размножения сахар, то чем больше сладкой и содержащей крахмал пищи человек употребляет, тем быстрее образуется налет, вызванный скоплением бактерий, который откладывается на зубах.
Сахар, который содержится во фруктах, таких как апельсины, менее доступен для бактерий, а, следовательно, и менее вреден. Подобным образом крахмал, содержащийся, например, в картофеле, тоже может быть использован бактериями, но гораздо менее успешно, что не так вредно для зубов. Бактериям необходимо постоянно питаться, и чем чаще человек любит подкрепиться, тем хуже это сказывается на его зубах, поэтому все должны стремиться ограничивать себя в еде, особенно в употреблении рафинированного сахара. Нужно стараться съедать большую его часть во время основного принятия пищи. Если употреблять преимущественно жесткую, волокнистую пищу, то она сама будет механически очищать ваши зубы.
Сыр или жевательная резинка без сахара также обладают некоторым защитным эффектом, потому что создают высокий уровень рН, что делает среду во рту более щелочной, и стимулируют выделение слюны, которая обладает слабыми буферными свойствами и препятствует формированию кислой среды. Грубая пища поддерживает здоровье десен и связок, закрепляющих в них зубы, стимулирует слизистую и нормальное кровоснабжение.