Откуда берутся органы для пересадки


На самом деле, донорские органы могут быть взяты либо от трупа, либо у живого человека. Вариантов больше нет.

Использование искусственных органов, подобно клонированию, находится на стадии экспериментов и в обозримом будущем в практику медицины эти технологии внедряться не будут. От идеи пересадки органов животных ученые отказались. Связано это в первую очередь с тем, что у животных существует множество инфекционных болезней, против которых у человека отсутствует иммунитет. Технологии клеточной трансплантации, о которых можно порой слышать, на сегодня мало распространены. Поэтому донорство на данном этапе развития медицины является единственным способом замены утратившего работоспособность органа.

Как правило, донорами становятся родственники больного. Реже в качестве донора выступает сторонний человек, который в силу своей, безусловно, высокой нравственности, узнав, что кто-то умирает, пожалел больного.

Однако к донорству со стороны живых людей, зачастую приходится прибегать из-за невозможности провести трупную пересадку. Безусловно, у родственного донорства есть неоспоримые плюсы: это и высокий процент успеха таких операций, и лучшая приживаемость органа, и, как следствие, быстрое восстановление пациента. Но не стоит забывать, что изъятие органа - это сложная и порой отягощенная последствиями операция. Не говоря уже о том, что донорство, например, сердца попросту невозможно.

Конечно, и у трупного донорства существует ряд некоторых ограничений. В основном такими донорами становятся пациенты, поступающие в отделения реанимации с травмами, не совместимыми с жизнью. Как правило, это черепно-мозговые травмы, и после того, как врачами констатируется смерть мозга, пострадавший - в том случае, если другие его органы не поражены болезнью - считается потенциальным донором. Следует также отметить, что изъятый таким образом орган пригоден к трансплантации лишь в течение 8-12 часов. Помимо этого, существует такое понятие, как совместимость. То есть при получении донорского трупного органа к нему подбирается максимально совместимый по ряду антигенных систем реципиент. Этот реципиент может находиться в очереди на трансплантацию в течение недели, а может и в течение нескольких лет. Следует отметить, что при прочих равных условиях предпочтение будет отдано реципиенту, у которого прогнозируется лучший эффект трансплантации (в первую очередь трансплантация осуществляется лицам молодого возраста без тяжелой сопутствующей патологии). Здесь по определению не может быть никаких подкупов - орган будет пересаживаться не по «блату» и не «под заказ», а лишь тому, кому он подходит. Теоретически врач, как и любой человек, может быть подкуплен. Но природу подкупить невозможно - ни один хирург не возьмется пересаживать несовместимый орган, такая операция неминуемо приведет к смерти пациента.

Однако, подобно любой этической проблеме, проблема донорства человеческих органов всегда будет делить общество на тех кто «за», и тех, кто «против». Принимая во внимание мнение и тех и других, нельзя не согласиться с тем, что пересадка органов для многих больных - единственный способ остаться в живых. Успехи трансплантологии уже сегодня позволяют снизить уровень смертности среди тех, кто ещё вчера был совершенно безнадежен. Более того, ни один человек не застрахован от того, что в будущем эта проблема может стать неотвратимо актуальной и для него.