Виды радиационного излучения
Радиоактивные элементы могут давать три вида излучения: альфа-, бета- и гамма-излучения, которые могут привести к тяжелым заболеваниям, генетическим нарушениям и гибели человека.
Ионизирующее излучение и возникающее вместе с ним возбуждение атомов и молекул являются пусковым механизмом процессов, приводящих к процессу лучевого поражения биологических структур - клеток, тканей, органов, систем и всего организма.
Как повлияет радиация на организм человека, зависит от вида, дозы, времени и частоты облучения.
Так, тяжелые облучения, которые приводят к гибели, могут возникнуть как при однократном массивном облучении, так и при постоянном соприкосновении со слаборадиоактивными предметами у себя дома (например, с обработанными радиацией драгоценными камнями).
Источниками радиации являются различные ядерно-технические установки (например, ядерные реакторы, рентгеновское оборудование) и радиоактивные вещества. Их воздействие на организм человека может долгое время никак не проявляться.
Поглощенная доза излучения определяет воздействие различных видов радиоактивного излучения на живой организм, она измеряется в радах. Для того, чтобы сопоставить возможное воздействие разных излучений на организм, введено понятие эквивалентной дозы излучения, единицей которой является один бэр, который является биологическим эквивалентом рентгена (рентген - это единица измерения радиационного излучения).
В естественных условиях организм человека подвергается постоянному воздействию космических лучей и излучению естественных радиоактивных элементов, присутствующих в воде, почве и тканях самого организма. Уровни природного излучения соответствуют 100 мбэр в год, но в отдельных районах доходят до 1000 мбэр в год. Введено также понятие о предельно допустимой дозе (ПДД) излучения на все тело - она равна 5 бэрам в год.
Большинство бытовых дозиметров измеряют ионизацию за определенное время, в микрорентгенах в час. По результатам таких измерений мы можем судить о поглощенной энергии в биологической ткани В норме показатель в помещении не должен превышать 20 микрорентген в час.